Как парламентские выборы в Турции повлияют на судьбу Эрдогана

| Deutsche Welle

Реджеп Тайип Эрдоган последние 16 лет выигрывал все выборы в Турции. Но после нынешнего досрочного голосования он может лишиться большинства в парламенте. Виной тому экономический кризис.

24 июня в Турции пройдут досрочные парламентские и президентские выборы. Согласно соцопросам, от 45 до 55 процентов респондентов хотели бы отдать голоса за нынешнего главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Но на самом деле, отмечают эксперты, избирателей, голосующих за Эрдогана, может оказаться гораздо меньше.

Хакан Байракчи, основатель института общественного мнения Sonar, говорит о том, что нынешним властям удалось создать в стране атмосферу страха, вследствие чего почти 10 процентов избирателей не скажут открыто социологам, кого намерены поддержать на предстоящих выборах. В ходе опроса они не станут отвечать честно, поэтому, по мнению Байракчи, результаты выборов будут существенно отличаться от данных соцслужб. После того, как на референдума в апреле 2017 года в Турции была одобрена конституционная реформа, предполагающая переход страны от парламентской республики к президентской, избиратели в ходе предстоящего голосования будут одновременно решать, кто станет президентом страны и какие партии войдут в парламент. Для Эрдогана, который на протяжении 16 лет побеждал на всех выборах, предстоящее голосование будем самым сложным в его политической карьере.

Не лучшая избирательная кампания Эрдогана

Впрочем, к трудным выборам готовится и его «Партия справедливости и развития» (ПСР), которая определяет политический курс страны на протяжении многих лет - с тех пор, как Эрдоган впервые победил на парламентских выборах в 2002 году. Эзер Сенкар, основатель и глава института изучения общественного мнения Metropoll, на протяжении 25 лет наблюдает за политической карьерой Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Никогда раньше он так плохо не проводил свою избирательную кампанию», - полагает Эзер Сенкар. По его словам, у нынешнего турецкого лидера больше нет стратегии и новаторских идей на будущее. В ходе своих выступлений перед избирателями Эрдоган, по оценке Сенкара, выглядит слабым и равнодушным.

«Еще никогда он не делал в своих речах стольких ошибок», - указывает эксперт и делится своими сомнениями относительно того, что Эрдогану удастся сохранить власть. Самым большим успехом турецкого политика, который вот уже 16 лет находится у власти, был экономический подъем в стране. За последние 15 лет средний годовой доход на душу населения в Турции увеличился с 3500 до 10 000 долларов, повсеместно наблюдался строительный бум.

Проблемы в экономике Турции усугубляются

Но сегодня турецкая экономика переживает не лучшие времена. После неудавшейся попытки госпереворота в июле 2016 года и последовавшего за ней чрезвычайного положения в стране, курс турецкой лиры упал на 30 процентов. Уровень иностранных инвестиций резко снизился, как и доверие к турецкой экономике со стороны мировых финансовых рынков.

Эрдоган, который из религиозных соображений регулярно и публично выступал против повышения Центробанком процентной ставки, чтобы остановить инфляцию и падение курса нацвалюты, в последние дни все же вынужден был закрыть глаза на эту меру.

«Впервые за 16 лет Эрдоган не может заявить о своих успехах, он больше не управляет экономикой. Растет количество проблем в системе образования и здравоохранения», - констатирует Сенкар. Жители Турции достаточно сильно ощущают на себе последствия экономического кризиса. Поэтому многих из них оставляет равнодушной предвыборная кампания Эрдогана.

Надежда для турецкой оппозиции

Аналитик Гюльфем Сайдан Санвер считает, что Эрдогану все труднее становится донести до избирателей свои идеи. За свое исследование, посвященное успеху на выборах правящей партии ПСР, Санвер была удостоена премии Pollie Award, присуждаемой Американской ассоциацией политических консультантов.

Санвер считает, что стремление Эрдогана демонстрировать политическую игру, в которой участвует только один актер - он сам, привело к тому, что его поддержка внутри партии ослабла. «Во время своих выступлений на партийных съездах он всегда один. И он не может донести свои взгляды и идеи до однопартийцев», - полагает Гюльфем Сайдан Санвер.

Между тем кандидату в президенты от оппозиционной «Народно-республиканской партии» (НРП) Мухаррему Индже, по результатам опросов, удалось поднять свой рейтинг до 30 процентов. У оппозиции появилась мотивация и шансы выиграть эти выборы. «Эрдоган еще пытается играть на страхах избирателей, придерживающихся правоконсервативных взглядов», - объясняет Санвер. Поэтому в последние дни в своих предвыборных выступлениях президент говорил о военной операции против курдов на севере Ирака. Таким образом он пытается напугать избирателей сменой власти и укрепить свои шансы на победу.

Конец сильной президентской системы правления в Турции?

Согласно последним соцпросам, шансы Эрдогана одержать победу во втором туре президентских выборов остаются высокими. Но «Партия справедливости и развития», которая создала предвыборный альянс с ультраправой «Партией националистического движения» (MHP), может не добрать голосов, и тогда большинство в парламенте достанется оппозиции.

Четыре оппозиционные партии - левонационалистическая «Народно-республиканская партия» (CHP), происламистская «Партия благополучия» (Saadet), «Хорошая партия» (IYI) и «Демократическая партия» - создали альянс в преддверии парламентских выборов.

Если им удастся получить большинство в парламенте, Эрдоган лишится поддержки в высшем законодательном органе. Сильная президентская система правления, в которой турецкая оппозиция видит признаки диктатуры, в этом случае останется для Эрдогана мечтой, указывают эксперты.

Если ПСР потеряет большинство в парламенте, для Эрдогана начнутся сложные времена, соглашается Гюльфем Сайдан Санвер. После объявления чрезвычайного положения он мог управлять страной с помощью декретов и указов. «Если правящая ПСР лишится большинства в парламенте, Эрдоган потеряет часть своей власти, и президентская система правления ослабнет. Он не сможет быть эффективным президентом и должен будет признать власть парламента», - подвела итог эксперт.

Оригинал