Турция в энергетике станет зависимой от России?

| Deutsche Welle

Планы построить АЭС на средиземноморском побережье Турции существуют с 70-х годов 20 века. Теперь проект начали реализовывать - с помощью РФ. Турецкие эксперты оценивают его критически.

Президенты России и Турции, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, 3 апреля лично дали старт началу строительства АЭС «Аккую». Первая в Турции атомная электростанция появится в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря, будет стоить не менее 20 млрд долларов и после ввода в строй будет покрывать около 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии.

По словам Владимира Путина, процитированным «Интерфаксом», запущена АЭС будет в 2023 году. Тогда заработает первый из четырех запроектированных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, прототипами которых являются реакторы работающей в России Нововоронежской АЭС. На полную мощность «Аккую» выйдет к 2026 году. Впрочем, турецкие эксперты сомневаются в сроках запуска станции - и пока не очень представляют себе, как будет происходить трансфер технологий турецкой стороне.

АЭС не успеют достроить к 2023 году?

Наибольшую критику в Турции вызывает, однако, другое, а именно растущая зависимость страны от поставок энергии из РФ, которая с вводом в строй «Аккую» только вырастет.

Уже сейчас Россия является для Турции крупнейшим поставщиком природного газа и третьим по объемам поставщиком нефти. По мнению Тугче Варол из «Турецкого института 21-го века», Анкаре нужно диверсифицировать источники энергии и увеличивать число поставщиков.

Но, по ее словам, происходит обратное - вместо реализации курса на долгосрочную энергетическую безопасность страны в последние 8 лет «ряд избранных предприятий получают прибыли от энергетической политики турецкого правительства». Анкара стремится сократить долю природного газа в генерировании электроэнергии до 30 процентов. Но и в этом новая АЭС «Аккую» не поможет, уверена Варол. «Я не являюсь противницей атомной энергии и использования современных технологий, - говорит она. - Но такой проект нужно реализовывать в условиях развитой - или по крайней мере развивающейся - демократии, где у людей есть возможность и свобода узнать подноготную происходящего. В противном случае строительство АЭС в стране, где массмедиа не могут задавать критических вопросов, а тендеры не являются прозрачными, будет иметь больше минусов, чем плюсов».

В проекте «Аккую» еще много неясного

Так, в проекте строительства «Аккую» еще много неясного. По сообщениям агентства Reuters, запуск первого энергоблока АЭС в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики, будет невозможен из-за тех сложностей, который испытывает строящий станцию российский концерн «Росатом» с поиском бизнес-партнеров в Турции. В «Росатоме» это, впрочем, опровергают.

На реализацию проекта наверняка окажет влияние и будущее состояние российско-турецких отношений. Одним из спорных пунктов остается также незначительный объем передачи технологий турецкой стороне. Ни одна страна не должна приступать к строительству АЭС, пока она не посвящена в детали технологического процесса, считает Сарман Генчай, много лет проработавший в Институте атомной энергии при университете Стамбула.

По его словам, договор между Анкарой и Москвой не предусматривает трансфера технологий. «Будущее проекта "Аккую" зависит от наших российских друзей, которые владеют всеми ноу-хау. Мы можем только надеяться, что все пойдет гладко, потому что если реализация проекта остановится, то расходы лягут на страну-заказчика», - говорит Сарман Генчай.

В энергетике планируют долгосрочно

Это мнение разделяет и Тугче Варол, которая считает, что российская сторона находится в более выигрышном положении. Для России, говорит она, всегда было важно контролировать инвестиции в энергетику, а теперь Москва стремится расширить свою энергетическую сеть в южном направлении.

Причем, если Турция «не сдержит свои обещания в отношении совместных проектов в энергетике, Россия сможет наказать Турцию», уверена Варол. При этом влияние Москвы уже не будет ограничиваться только энергетикой. Как полагает эксперт, «если, например, Турция откажется от покупки российских ракетных систем С-400, то и это может затянуть реализацию проекта АЭС в провинции Мерсин».

По мнению Сармана Генчая, проекты, подобные «Аккую», должны основываться на долгосрочной и серьезной энергетической политике. «Этого нельзя сказать о турецкой энергетике», - говорит он, отмечая впрочем, что этим нынешние власти в Анкаре мало отличаются от предыдущих.

Поэтому Генчай призывает к созданию в Турции национальной стратегии по использованию атома, которая будет принята на государственном уровне после всестороннего политического, юридического и научного обсуждения. Только тогда энергетическую политику Турции можно будет считать долгосрочной и выверенной, уверен эксперт.

Deutsche Welle