Консорциум турецких компаний решил выйти из проекта по строительству АЭС «Аккую»

228

Консорциум турецких компаний Cengiz, Kolin и Kalyon принял решение выйти из проекта по строительству первой в Турции атомной электростанции АЭС «Аккую» из-за коммерческих разногласий с Росатомом.

Руководство консорциума провело серию переговоров с Росатомом, в ходе которых стороны должны были урегулировать ряд окончательных условий соглашения. Однако в итоге они не смогли преодолеть некоторые разногласия коммерческого характера и якобы на фоне этого консорциум решил прекратить своё участие в проекте, передаёт ТАСС.

Проектная компания «Аккую Нуклеар» (100%-ная «дочка» Росатома) и консорциум турецких Cengiz, Kolin и Kalyon 19 июня 2017 года подписали договор о вхождении в проект строительства АЭС «Аккую» с долей в 49%. Планировалось, что компании войдут в капитал АЭС после получения соответствующих разрешений турецкого правительства до конца 2017 года.

АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря к 2021 году. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. Общий объём инвестиций оценивается в 22 млрд долларов.