Глава Росатома: Сделка по продаже 49% в АЭС «Аккую» может быть закрыта в 2019 году

110

Глава Росатома Алексей Лихачёв сообщил, что сделка по продаже 49% в АЭС «Аккую» может быть закрыта в следующем году.

По его словам, интерес к получению доли в атомной электростанции, которую госкорпорация «Росатом» вскоре начнет строить в Турции, проявляют не только турецкие компании. «Желающие есть. И не только в Турции», - цитирует Лихачёва ТАСС.

Он отметил, что в этом году вероятность закрыть сделку по продаже доли в АЭС «Аккую» невелика, но в следующем году это возможно.

Напомним, что летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС «Аккую», консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon. Сумма сделки не сообщалась. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 года, однако в начале 2018 года стало известно, что Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект.

Лихачёв в беседе с журналистами заметил, что вышедшие из проекта потенциальные инвесторы «просто оказались не готовыми в масштабе таких цифр разговаривать».

Росатом приступил к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых называлась турецкая государственная энергетическая компания Euas. Также продолжаются переговоры с Cengiz о вхождении в проект строительства АЭС в Турции.