Брюссель не достиг компромиссов с Турцией на совместном саммите

147

ЕС критикует Анкару за задержание граждан ЕС, занятие сирийского Африна и газовый спор с Республикой Кипр.

Сторонам не удалось добиться сближения позиций на саммите ЕС-Турция, который завершился в понедельник, 26 марта, в болгарской Варне. Об этом по итогам переговоров заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, пишет Deutsche Welle.

«Если вы меня спрашиваете, достигли ли мы компромиссов и нашли ли решения, мой ответ: "Нет", - отметил он. Евросоюз по-прежнему озабочен из-за несоблюдения Анкарой принципов верховенства права: "Могу сказать, что мы выразили свои опасения. Это был длинный список"».

Работать с Советом Европы

Речь шла, в первую очередь, о задержании в Турции граждан ЕС, занятии сирийского Африна при поддержке Анкары и блокировании турецкими ВМС буровых работ на морском газовом месторождении, расположенном в исключительной экономической зоне Республики Кипр.

«Мы призываем Турцию работать с Советом Европы, членом которого она является дольше, чем большинство государств ЕС», - подчеркнул Туск.

Перед встречей в Варне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз, подчеркнул стремление Анкары к полноценному членству в ЕС. При этом он обвинил Брюссель в политике «двойных стандартов» и «лицемерии».

Болгарские протесты против Эрдогана

Перед саммитом ЕС-Турция в болгарской Варне прошли протесты против визита Эрдогана. Около сотни участников собрались в центре города с плакатами «Остановите Эрдогана» и «Европа - не место для диктаторов», сообщает агентство dpa. Акция протеста также прошла в столице Болгарии Софии.