Итоги саммита ЕС-Турция в болгарской Варне

109

26 марта состоялся саммит ЕС-Турция в городе Варна в Болгарии. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о том, что саммит выполнил свою главную задачу - подтвердил выполнение Турцией соглашения с ЕС по закрытию своих границ для стремящихся в Европу мигрантов.

«Болгария перед этим саммитом поставила целью гарантировать защиту внешней границы ЕС, и она эту задачу выполнила. Соглашение по беженцам продолжит действовать», - цитирует ТАСС слова болгарского премьера на пресс-конференции по итогам саммита.

Председатель Европейского совета Дональд Туск добавил, что Евросоюз подтвердил свою полную поддержку Турции в рамках усилий по контролю миграции.

В то же время наиболее острые проблемы в отношениях Анкары и Брюсселя остались без решения.

Туск сказал, что участники саммита не достигли компромисса по ситуации на Кипре и в Сирии. «Нет, мы не достигли конкретных компромиссных решений сегодня. Добавлю, что прогресс по вступлению Турции (в ЕС - ред.) возможен только после разрешения этих вопросов», - отметил он. В то же время Туск высказался за продолжение политического диалога с Турцией, подчеркнув, что Анкара остаётся важным партнёром Брюсселя.

Председатель повторил, что ЕС озвучил на саммите свою озабоченность по операции в сирийском Африне, по конфликту между Турцией с одной стороны и Кипром, Грецией и Италией с другой вокруг добычи газа на шельфе Кипра, по задержанию Турцией двух греческих пограничников, а также по проблеме отмены антитеррористических законов, которые, по мнению Брюсселя, нарушают права человека.

Со своей стороны турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция передала ЕС письменные предложения по урегулированию кризиса вокруг газового месторождения у побережья Кипра. «Турция придерживается международных норм для урегулирования кризиса у берегов Кипра. Мы передали европейским коллегам нашу письменную позицию для решения этой проблемы», - отметил он.

Эрдоган напомнил, что страна ожидает следующего транша помощи от Евросоюза, поскольку пока Анкара получила только 1,8 млрд евро из обещанных ЕС 3 млрд евро для контроля миграции. «В Турции находятся уже почти 4 млн беженцев из Сирии. Мы ожидаем следующий транш европейской помощи. Пока мы получили только 1,8 млрд из обещанных 3 млрд евро. Эти деньги помогут нам улучшить жизнь этих беженцев», - сказал он.

Он также призвал ЕС активизировать работу по предоставлению Анкаре безвизового режима, «пока граждане Турции не потеряли веру в ЕС». Эрдоган раскритиковал претензии со стороны Евросоюза в отношении антитеррористических законов Турции и её операции против курдов в сирийском Африне, заявив, что борьба с терроризмом остаётся «главным приоритетом Турции и соответствует общим интересам Турции и ЕС».

При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал саммит плодотворным. «Между нами состоялась плодотворная встреча, надеюсь, что период плохих отношений между Турцией и ЕС остался в прошлом», - сказал он.

Глава Еврокомиссии обратил внимание на выполнение соглашения между Турцией и ЕС о мигрантах и поблагодарил Турцию за то, что она приютила на своей территории около 3,5 млн человек. «Это показывает, что Турция может быть солидарна с ЕС. Именно за это мы должны быть Турции благодарны», - сказал он.

Юнкер обещал, что ЕС выполнит все свои финансовые обязательства по выделению средств на поддержку беженцев.

Следующий саммит ЕС-Турция для обсуждения вопросов миграции намечен на июнь текущего года.