Встреча ЕС-Турция не принесла изменений

39

Мало что ожидалось от встречи 26 марта в болгарском городе Варна между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидерами Европейского союза, хотя некоторые надеялись, что по крайней мере будут предприняты шаги по обновлению существующего соглашения о Таможенном союзе.

Об итогах саммита пишет главный редактор Hürriyet Daily News Мурат Йеткин.

По его словам, на встрече не решилось ровным счётом ни одного вопроса: стороны просто выразили друг другу свои претензии.

«Президент Европейского совета Дональд Туск был более определённым (по итогам саммита - ред.), когда сказал, что не было достигнуто никаких решений или компромиссов в существующих проблемах между сторонами», - отмечает Йеткин. Эрдоган в свою очередь сказал, что стороны согласились «активизировать» отношения и отметил, что сам факт саммита был важным.

введите описание рисунка

Понятно, что фотография встречи - с Туском, Юнкером и Эрдоганом, пожимающими руки и улыбающимися камерам вместе с принимающим болгарским премьер-министром Бойко Борисовым - была политически важна для Эрдогана на фоне западной критики в отношении состояния демократии в Турции, добавляет журналист. По его мнению, несмотря на отсутствие прогресса, лидеры ЕС, похоже, стремятся представить картину, что отношения с Турцией будут продолжены: не только потому, что потеря Анкары может быть очень дорогостоящей в стратегическом плане, но также и потому, что Турция важна для предотвращения возможного притока сирийцев и других беженцев в Европу.

Значимый диалог на встрече, считает автор, не состоялся. Можно предположить, что обе стороны выступали с заявлениями и не очень внимательно слушали друг друга.

«Эрдоган попросил лидеров ЕС выполнить свои обещания относительно либерализации визового режима и членских переговоров (в соответствии с соглашением о миграции в 2016 году), а также активизировать борьбу с терроризмом. Лидеры ЕС, тем временем, снова попросили Эрдогана отменить чрезвычайное положение Турции и возобновить демократическую гармонизацию с ЕС, если Анкара всё ещё хочет быть членом блока», - напоминает Йеткин.

К сожалению, утверждает он, кажется, что ни одна из сторон не в состоянии удовлетворить эти требования из-за соответствующего общественного мнения. Журналист подчёркивает, что модернизация Таможенного союза, которая принесёт пользу как Турции, так и странам-производителям ЕС, также представляется невозможной из-за политических соображений некоторых государств-членов ЕС.