Евросоюз и Турция нуждаются друг в друге

53

Нынешний тупик в отношениях между Турцией и ЕС вряд ли будет разрешён в обозримом будущем, не говоря уже об одном саммите. Но встреча в Варне проявила готовность обеих сторон укрепить отношения.

Об этом пишет автор Hürriyet Daily News Селин Наси. Она отмечает, что Турция является незаменимым союзником ЕС в плане сохранения безопасности на восточном и южном флангах континента.

«Турция и ЕС разделяют стратегические интересы в развитии сотрудничества в области безопасности, экономики, энергетики и культуры. Помимо того, что Европа является её основным партнёром в торговле, Турция выигрывает от сохранения своего якоря в ЕС, который служит заверением для иностранных инвесторов - существенным элементом устойчивого экономического роста», - добавляет журналист. Именно поэтому, считает она, дипломаты предпочитают продолжать показное «лицемерие» в отношении долговременного процесса вступления Турции в ЕС, поскольку риски любой альтернативы слишком велики.

По словам колумниста, похоже, что отношения развиваются только на деловой основе, поскольку для открытия любых новых переговорных глав перспективы слишком туманны.

«В результате в предстоящие недели ключевым вопросом для Европы станет понимание, как "зацепить" Турцию, не отказываясь от европейских ценностей. В этом процессе шаги по "нормализации" Турции после переворота будут иметь решающее значение для определения будущего в отношениях между Анкарой и Брюсселем», - заключила Наси.