«Саммит ЕС-Турция не принесёт больших изменений»

65

Саммит Европейского союза и Турции в болгарском городе Варна, по всей видимости, не принесёт значительных результатов.

Так считает старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Кемаль Киришджи, посвящая этому свою статью.

По мнению Киришджи, большое число разногласий между Анкарой и ЕС делают маловероятным то обстоятельство, что в затянувшемся процессе вступления Турции в Евросоюз произойдут положительные изменения. Среди факторов, мешающих существенному прогрессу, следует отметить состояние демократии в Турции и растущее общественное негодование в ЕС относительно присоединения Турецкой Республики к союзу.

У турецкой стороны также вызывает недовольство тот факт, что члены ЕС не оказали достаточной поддержки турецкому правительству после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране в 2016 году и, в частности, неспособность Евросоюза поддержать Турцию в борьбе с тем, что власти страны называют терроризмом.

Но, несмотря на многие, казалось бы, непримиримые разногласия, Турция и ЕС нуждаются друг в друге, отметил учёный. Турция зависит от Европы в экономическом отношении. Половина турецкого экспорта идёт в Европу, и почти две трети прямых иностранных инвестиций, от которых зависит экономика Турции, поступают из Европы. Кроме того, ЕС является единственной группой, предоставляющей Анкаре значительную финансовую помощь для миллионов сирийских беженцев, нашедших убежище в Турции.

С другой стороны, Турция является пятым по величине торговым партнёром ЕС и играет решающую роль в борьбе с потоком беженцев в Европу. Немаловажное значение Турция имеет и для усилий ЕС по борьбе с терроризмом, утверждает автор.

Киришджи добавил, что активизация процесса вступления в ЕС принесёт пользу обеим сторонам. «Однако от саммита в Варне не следует ожидать крупного прорыва в данном вопросе», - заключил он.