На фоне заявлений Анкары иракские военные начали передислокацию в регион Синджар

65

Формирования иракских войск осуществляют вход в город Синджар в северной провинции Найнава на фоне вывода бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) из этого района.

«Второй полк 92-ой бригады в настоящее время осуществляет постепенный вход в Синджар, в то время как бойцы РПК уходят в сторону сирийской территории», - цитирует ТАСС заявление иракских властей.

Отмечается, что передислокация военных происходит на фоне повторяющейся риторики Анкары о возможности проведения военной операции на севере Ирака. 19 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна в случае необходимости «может однажды ночью без предупреждения войти в Синджар и очистить его от РПК». Минобороны Ирака в свою очередь пообещало ответить на любую военную интервенцию и заявило, что подобные действия будут считаться «посягательством на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию».

Спецпредставитель генсека ООН в Ираке Ян Кубиш выразил беспокойство возможностью эскалации конфликта и положением езидов в этом регионе. По его словам, «необходимо работать над поддержанием мира и не допустить, чтобы какая-либо сторона несла угрозу их безопасности и гуманитарной ситуации в целом».