«Сирийская свободная армия готовится выступить в Манбидж»

138

После успеха операции «Оливковая ветвь» в Африне союзник Турции - Сирийская свободная армия (ССА) - готовится выступить в сирийский регион Манбидж.

«Мы хотим отбросить сторонников террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) до иракской границы», - сказал Мухаммет Шибил, командир бригады ССА «Аль-Хамза», сообщила турецкая газета Star.

Напомним, что Турция считает курдские Отряды народной самообороны (YPG) в Сирии ответвлением РПК, которая уже на протяжении десятилетий ведёт сепаратистскую войну против турецкого правительства. В отличие от Африна, в районах Сирии к востоку от реки Евфрат дислоцированы войска США, поддерживающие курдские группировки, контролирующие территорию.

«Что бы ни случилось, пусть тот, кто хочет противостоять нам, делает это. Мы очистим эти земли от РПК. Мы знаем, что Соединённые Штаты обещали Турции вывести курдские силы из этого района в 2016 году. Но они не сдержали своё обещание. С помощью Аллаха, а затем с нашей помощью, террористы покинут этот регион», - заявил Шибил, говоря о продолжающемся присутствии американских войск в Манбидже.

Он также сказал, что их успех в Африне укрепил ССА, добавив, что главная цель операции «Оливковая ветвь» заключается в защите тех, кто проживает в населённом преимущественно курдами регионе.

«Мы готовимся выступить в Манбидж. Как и Африн, и Эль-Баб, мы освободим его. Поскольку Манбидж населяют арабы и туркмены, РПК не сможет получить поддержку от населения, и это облегчит нашу работу», - отметил командир бригады ССА.

Кроме этого Шибил добавил, что как только Турция даст добро, ССА «в течении полу часа будет в Манбидже».