Чавушоглу: Жители Манбиджа вернутся в город после отхода YPG

64

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 5 июня 2018 года, что местные жители вернутся в сирийский город Манбидж после того, как его покинут курдские формирования Отрядов народной самообороны (YPG).

«YPG выйдут из Манбиджа, после этого в город вернётся местное население», - цитирует ТАСС слова Чавушоглу.

Напомним, 4 июня 2018 года турецкий министр провёл в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в результате которых стороны одобрили дорожную карту отхода YPG из Манбиджа. Чавушоглу сообщил, что совместная с Соединёнными Штатами работа по «реализации дорожной карты начнётся через 10 дней».

В соответствии с дорожной картой YPG обязаны вернуть вооружение, которое им передал Вашингтон для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ – ред.).

На протяжении нескольких лет сирийский город Манбидж является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден, будучи вице-президентом Соединённых Штатов в 2016 году, дал обещание, что все бойцы курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG), которые входят в состав коалиции Демократическил сил Сирии (SDF), покинут этот населённый пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ. В Турции считают, что отряды YPG, являющиеся сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что военная операция «Оливковая ветвь», которую Анкара проводит на севере Сирии, может распространиться и на город Манбидж. В связи с этим Эрдоган настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои подразделения. В начале февраля 2018 года официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что, если YPG не покинут Манбидж, турецкие военные могут войти в этот населённый пункт и мишенью тогда рискуют стать даже американские солдаты, одетые в униформу курдских бойцов.