Советник Эрдогана: Сегодня мы взяли Африн, завтра захватим Манбидж

232

Успех турецкой военной операции в Африне показал, что Запад не может третировать Турцию.

Об этом в своей колонке для Sabah написал один из главных советников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ильнур.

Он заявил, что Турция намерена провести аналогичную операцию в сирийских районах к востоку от Африна, что может спровоцировать столкновения с дислоцированными там войсками США.

Заявления советника совпадают с высказываниями президента Эрдогана, связавшего операции Турции в Сирии с Дарданелльской кампанией во время Первой мировой войны, в ходе которой Османская империя успешно отразила попытку Великобритании и Франции захватить Дарданеллы.

«Мы нанесли вам поражение в Дарданеллах 103 года назад, но вы так и не смогли извлечь из этого урок. Теперь вы ополчились против нас в Африне, поддерживая РПК (Рабочую партию Курдистана - ред.) и её ответвления, несмотря на то, что РПК входит в список террористических организаций. Итак, теперь, в годовщину победы в Дарданеллах, мы шлём вам ещё одно послание, освободив Африн. Вы не можете третировать турок. Вы не можете поставить под угрозу нашу национальную безопасность. Если вы пойдёте на это, мы сделаем всё возможное, невзирая на жертвы, чтобы защитить наши жизненно важные интересы. Мы это делали раньше и добились сегодня в Африне, а завтра мы отправимся в Манбидж и на восток от Евфрата», - заявил Чевик.

Советник также добавил, что РПК «поработила» население Африна, а Запад игнорирует это. Вместо того чтобы принять меры против действий РПК, Запад начал грязную кампанию, пытаясь подорвать военные действия Турции в северо-западном регионе Африн в Сирии.

Напомним, что турецкая кампания в Африне под кодовым названием «Оливковая ветвь» началась в январе текущего года с целью вырвать регион из лап курдских группировок, которые контролировали его с 2012 года. 18 марта турецкие войска и их союзники из Сирийской свободной армии (ССА) взяли под свой контроль крупнейший город Сирии.

«Ложь, кампания восприятия и давление со стороны американцев и ЕС не смогут сдержать Турцию. Генералы США и Пентагон идеализировали РПК. Они снабжали их оружием и обучали их», - отметил он.

По словам Чевика, теперь, когда Турция контролирует Африн, турецкие власти займутся восстановлением района как это на данный момент происходить в соседних сирийских районах Джараблус и Эль-Баб, которые Турция захватила в ходе другой военной операции в 2016 году.