Макрон заявил Эрдогану о тревоге Франции в связи с ситуацией в Африне

58

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в телефонном разговоре с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что Франция крайне встревожена ситуацией в сирийском районе Африн, где турецкие войска проводят спецоперацию.

«Он (Макрон - ред.) подчеркнул, что Франция крайне чётко выразила своё беспокойство с самого начала турецкой военной интервенции в районе Африн, (заявила - ред.) о необходимости обеспечить полный доступ гуманитарной помощи гражданскому населению и придать абсолютный приоритет борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.), которая для Франции является вызовом национальной безопасности. Ничто не должно приводить к снижению давления на силы ИГИЛ, остающиеся в Сирии и Ираке», - цитирует ТАСС заявление Елисейского дворца.

При этом французский президент заявил собеседнику о необходимости выстраивать конструктивный договор по поводу поддержания перемирия в Сирии. «Учитывая серьёзное ухудшение обстановки и последовательную эскалацию, связанную с вмешательством России, Ирана и Турции, президент республики призвал всех игроков, действующих на местности, соблюдать ещё более строго сроки приостановки боевых действий по всей Сирии и выстраивать долгосрочное политическое решение», - отметили в президентской пресс-службе.