ООН: Более 100 тысяч человек покинули район Африна из-за боёв

53

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрей Махечич сообщил, что более 100 тыс. гражданских лиц покинули район города Африн вследствие эскалации боёв.

«На северо-востоке Сирии возникла чрезвычайная ситуация: 104 тыс. человек, по оценкам, покинули свои дома в районе Африн из-за недавней эскалации боёв», - цитирует его ТАСС. Большинство из них - около 75 тыс. - размещены в городе Телль-Рифат. Ещё примерно 29 тыс. - в Нубеле и Эз-Захре.

В воскресенье формирования Свободной сирийской армии (ССА) вошли в Африн и взяли под свой контроль некоторые части этого населённого пункта в рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь». Представитель ССА, Мухаммед аль-Хамадин, сообщал, что бойцы ССА вошли в Африн до рассвета с севера, востока и запада этого города и не столкнулись с каким-либо сопротивлением.

Напомним, что Генштаб ВС Турции объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских формирований из Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD) в районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Эти организации Анкара считает террористическими.