Эрдоган вновь призвал реформировать ООН

68

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Организации Объединённых Наций (ООН).

«Лицемерие международного сообщества и двуличие международных организаций, в задачу которых входит обеспечение мира и безопасности, достигли таких масштабов, при которых уже невозможно скрыть предвзятость. Именно поэтому Анкара призывает к реформированию ООН», - цитирует ТАСС слова турецкого президента.

Эрдоган назвал реформу организации неизбежной. По его мнению, у международной системы, которая формируется с учётом интересов пяти постоянных членов Совбеза ООН, нет будущего.

В апреле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу поддержания международного мира заявлял, что СБ ООН должен быть реформирован, так как в своём нынешнем виде служит интересам пяти его постоянных членов. Он отметил, что вопрос реформирования ООН сейчас стоит острее, чем когда-либо.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил мнение, что сложности, с которыми сталкивается ООН при разрешении, в частности, сирийского кризиса, объясняются структурными проблемами Совбеза ООН, который «представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны, и уже не представляет мир сегодня».

По его словам, вето стало инструментом, который используется слишком часто. Гутерриш напомнил о существующих дискуссиях, касающихся того, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Он выразил уверенность, что «без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН».