ООН выразила тревогу положением гражданского населения в Африне

47

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что сотни тысяч мирных жителей в Африне находятся в опасности, включая тех, кто недавно покинул свои дома на территориях, занятых турецкими вооружёнными силами.

«Мы получаем вызывающие большую тревогу сообщения из Африна, на северо-западе Сирии, о гибели и ранении гражданских лиц в результате авиударов и обстрелов с земли, а также сообщения о том, что курдские силы препятствуют мирным жителям покинуть город. Сотни тысяч гражданских лиц подвергаются риску, включая тех, кто недавно стали перемещёнными лицами из других районов, захваченных турецкими силами», - цитирует Шамдасани ТАСС.

По её словам, из Африна могут выйти только те из местных жителей, кто «имеет связи» в курдских властных структурах или в курдских вооружённых силах. Гуманитарная ситуация также «очень тревожная и, как сообщается, ухудшается». Трудности испытывает больница в Африне, являющаяся единственным медицинским центром для проведения серьёзных операций, отметила Шамдасани.

По словам официального представителя, в Африне ощущается нехватка воды, так как разрушена водонасосная станция. «Мы получили сведения, что боевики оппозиции в некоторых районах грабят дома бежавших людей. Гражданские лица заявили нам, что они серьёзно встревожены по поводу своей безопасности, в том числе из-за того, что участники боёв разместили ракетные установки в жилых районах», - рассказала она.

Шамдасани отметила, что ООН глубоко обеспокоена в связи с высоким риском, которому подвергаются мирные жители. «Они оказались в ловушке: их убивают, калечат, держат в осаде, используют в качестве живого щита или перемещают вследствие боев», - добавила она. ООН в этой связи напомнила всем сторонам конфликта, что гражданские лица, желающие покинуть районы боёв, должны иметь такую возможность, а тем, кто остался в Африне, следует обеспечить защиту.