МИД Франции: В Сирии по вине Турции происходит новый этап ухудшения ситуации

44

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что ситуация в Сирии продолжает ухудшаться и выходит на новый виток конфронтации в результате действий Турции.

«Захват Африна, произошедший после двух месяцев турецкой осады, знаменует собой новый этап в трагической эскалации ситуации в Сирии. Это новый удар, нанесённый по гуманитарной ситуации в этой стране», - цитирует министра ТАСС. Он отметил в этой связи, что десятки тысяч людей были перемещены, а те, кто остался на месте, находятся в критической ситуации, лишённые воды, электроэнергии и какой-либо помощи.

«В то же время это и новый удар, нанесённый по самой военной кампании, направленной против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.). То есть операции, в которую решающий вклад вносят силы сирийской демократической оппозиции, за что Франция им весьма признательна. В частности, это операции у городов Кабани и Ракка», - отметил Ле Дриан.

Он подчеркнул в этой связи, что сохранение боеспособности этих сил следует обеспечивать, так как окончательная победа над ИГИЛ ещё не одержана в Сирии. По его словам, события в Африне - «это новый удар, нанесённый по гуманитарному перемирию». Министр напомнил, что данное решение о гуманитарной паузе было принято Советом Безопасности ООН и распространяется на всех участников конфликта, включая Турцию и Башара Асада. «Необходимо добиваться её сохранения всеми доступными нам способами», - заявил он.

Ле Дриан отметил, что позиция Франции по данной проблеме не изменилась: она подчёркивает, что обеспокоенность Турции ситуацией на своих границах не должна выливаться в то военное наступление, свидетелями которого мы в настоящее время являемся. Ле Дриан также напомнил позицию Франции, что урегулирование сирийского конфликта может быть достигнуто «только на основе политического процесса», в котором «курдам будет уделено должное место».