Минобороны Турции назвало возможную отправку французских войск в Сирию попыткой оккупации

59

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что возможная отправка французского воинского контингента в Сирию для помощи курдским формированиям может быть расценена как попытка оккупации сирийской земли.

«Ввиду почти полного устранения угрозы террористов из экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.) в Сирии, законных обоснований для дислокации военных контингентов иностранных государств на сирийской территории не осталось. Если Франция попытается дислоцировать на север Сирии свой контингент, то это станет незаконным шагом в рамках норм международного права. Такие действия Франции могут быть расценены в качестве попытки оккупации земли Сирии», - цитирует ТАСС слова министра.

В минувший четверг газета Le Parisien со ссылкой на курдского представителя сообщила, что президент Франции Эмманюэль Макрон на состоявшейся в четверг встрече с делегацией представителей арабского и курдского населения заверил руководство Демократических сил Сирии (SDF), что направит в город Манбидж специальные силы республики, чтобы остановить продвижение турецкой армии в регионе. Президент, как писала газета, высказался за установление при содействии Франции и мирового сообщества диалога между SDF и Турцией.

Уже в пятницу МИД Франции заявил, что Париж не планирует проводить самостоятельную военную операцию на севере Сирии.