«Трёхсторонний саммит в Анкаре даст толчок сирийско-турецкой нормализации»

100

Ливанский аналитик Нидаль Саби, специалист по Сирии, считает, что одним из итогов саммита президентов России, Ирана и Турции станет нормализация отношений между Анкарой и Дамаском.

По его словам, «процесс налаживания двусторонних связей между Сирией и Турцией, конечно, потребует времени, он не может произойти внезапно, учитывая накопившуюся враждебность за прошедшие восемь лет кризиса», сообщает ТАСС. Однако, как считает эксперт, первые шаги в направлении возобновления контактов стороны сделают очень скоро на основе тех положительных результатов, которые дали за 15 месяцев договорённости гарантов перемирия - России, Ирана и Турции.

«Этот шаг логически вытекает из процесса, начатого год назад в Астане, который привёл к тому, что происходит сейчас в Восточной Гуте и Африне. События вокруг Дамаска и на севере Сирии свидетельствуют о выходе конфликта на финишную прямую», - убеждён ливанский аналитик. По его словам, сирийско-турецкая нормализация неизбежна и станет частью структуры послевоенного урегулирования.

Вопрос о возвращении беженцев

Как отметил Саби, диалог между Анкарой и Дамаском необходим для возвращения на север Сирии сотен тысяч беженцев, которые укрылись на турецкой территории, спасаясь от военных действий. «Именно это имел в виду президент России Владимир Путин, когда говорил о том, что проблему наплыва беженцев можно решить лишь устранением конфликтов, из-за которых люди покидают свои дома», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, проведённая Турцией операция «Оливковая ветвь» в Африне положила конец курдскому сепаратизму и создала условия для поэтапного возвращения беженцев. «После трёхстороннего саммита этот вопрос, очевидно, перейдёт в практическую плоскость», - указал он.

Провал американского проекта

Ливанский аналитик отметил важную роль России, которая сумела убедить лидеров двух региональных держав - Ирана и Турции - в целесообразности объединения усилий для урегулирования конфликта в Сирии. Таким образом, по его словам, «был создан противовес американскому проекту по расколу Ближнего Востока, в первую очередь, таких крупных многоконфессиональных государств, как Сирия и Ирак».

Благодаря трёхстороннему взаимодействию России, Ирана и Турции, отметил Саби, удалось отстоять их территориальное единство и «блокировать сценарии вооружённого вмешательства со стороны США, в том числе под пресловутым предлогом применения сирийской армией химического оружия».