Саммит президентов РФ, Турции и Ирана по урегулированию в Сирии начался в Анкаре

26

Трёхсторонний саммит президентов России, Турции и Ирана, посвящённый сирийскому урегулированию, начался в Анкаре. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани встретились во Дворце президента Турции, сделали фото и отправились на переговоры.

Ранее в среду и Эрдоган, и Путин провели отдельные двусторонние встречи с иранским коллегой. Кроме того, тематика сирийского урегулирования обсуждалась во вторник на переговорах Путина с Эрдоганом, которые также прошли в Анкаре.

Как отмечал помощник президента РФ Юрий Ушаков, на саммите в Анкаре лидеры обсудят реализацию договорённостей предыдущей встречи, которая состоялась в 2017 году в Сочи, а также решения Конгресса сирийского национального диалога, который прошёл в Сочи.

Кроме того, президенты трёх стран обменяются мнениями о дополнительных мерах для укрепления режима прекращения огня в Сирии. «Будут, очевидно, выработаны дополнительные шаги, которые могли бы быть предприняты в интересах укрепления режима прекращения боевых действий (в Сирии - ред.), обеспечения функционирования так называемых зон деэскалации», - подчеркнул Ушаков. Он заявил, что три страны едины в понимании безальтернативности урегулирования сирийского конфликта политическими методами, окончательное слово в этом процессе должно принадлежать сирийцам, а роль членов международного сообщества - помогать достичь консенсуса.

Также будет обсуждаться продвижение конституционной реформы в Сирии. По словам Ушакова, три страны намерены оказывать дальнейшее содействие формированию Конституционного комитета в республике, в котором должны быть представлены все сегменты сирийского общества.

По итогам саммита Путин, Эрдоган и Роухани примут совместное заявление. «Как мы ожидаем, лидеры как в ходе встречи, так и в совместном заявлении подчеркнут приверженность поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии, этот вопрос крайне важен», - заявил журналистам Ушаков.