Путин и Эрдоган планируют обсудить Сирию, энергетику и импорт турецких томатов

26

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Реджеп Эрдоган планируют обсудить 3 апреля в Анкаре сирийскую проблематику, сотрудничество в энергетической сфере и импорт турецких томатов.

«Естественно, важный вопрос помимо энергетики, это торговля в области сельского хозяйства. За прошлый год Россия убрала ограничения на импорт ряда турецкой сельхозпродукции, и в результате показатели турецкого экспорта выросли в 1,6 раза и достигли одного миллиарда долларов. Наверняка будут обсуждаться пресловутые помидоры», - цитирует Ушакова ТАСС.

Он напомнил, что сейчас сохраняется лимит на число поставщиков турецких томатов: их осуществляют 12 предприятий. Помощник президента добавил, что в ходе встречи Путин и Эрдоган планируют обсудить и другие вопросы двустороннего сотрудничества. «В ходе этих переговоров президенты обсудят, как предполагается, ключевые вопросы двусторонней повестки дня, а также, конечно, обсудят региональные и международные вопросы, включая Сирию», - сказал Ушаков.

По итогам встречи лидеров двух стран предполагается подписание ряда двусторонних документов, пять из них уже согласованы. Так, планируется подписать меморандум о сотрудничестве в области связи и информационных технологий, меморандум о сотрудничестве в области социальной политики прав женщин и детей, меморандум о сотрудничестве в области спорта и два соглашения по линии российского фонда прямых инвестиций.