Washington Post: Телохранители Эрдогана должны быть привлечены к ответственности

67

Телохранители турецкого президента, обвиняемые прокурорами США в нападении на протестующих за пределами резиденции турецкого посла в прошлом году, по-прежнему заслуживают того, чтобы их привлекли к ответственности.

Об этом вышла редакционная статья Washington Post.

Напомним, 16 мая 2017 года сотрудники службы безопасности турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана подрались с группой протестующих за пределами резиденции турецкого посла в Вашингтоне, когда Эрдоган с официальным визитом посетил страну. По меньшей мере 11 протестующих получили ранения.

В июне были выданы ордера на арест 16 человек, в том числе 12 членов службы безопасности Эрдогана.

В августе 19 человек, в том числе 15 охранников Эрдогана, были обвинены в нападении на людей, протестовавших против его визита, и совершении насильственных действий. Некоторые из них также обвинялись в нападении с применением оружия.

Первое сокращение масштабов дела состоялось в ноябре, когда прокуроры потребовали отозвать обвинения против четырёх членов турецкой службы безопасности, отмечает издание. Затем были сняты обвинения с ещё семи телохранителей, включая руководителя службы.

Washington Post пишет, что должностные лица США настаивают на том, что на прокуроров не оказывалось давления, что в обвинениях было отказано не по политическим мотивам и что решения были мотивированы ошибочной идентификацией четырёх субъектов и отсутствием достаточных доказательств в отношении других.

«Если их дела закрыты по дипломатическим причинам, администрация Трампа, по крайней мере, должна была потребовать уступки взамен: начиная с немедленного освобождения христианского миссионера Эндрю Брэнсона и других американцев, страдающих в турецких тюрьмах. Сам господин Эрдоган описал американцев, которых он держит (в тюрьме - ред.) как козырей; он хотел бы использовать их для получения экстрадиции турецкого политического врага, живущего в Пенсильвании (имеется в виду Фетхуллах Гюлен, обвиняемый Анкарой в путче 15 июля 2016 года - ред.)», - говорится в публикации. Издание добавляет, что даже если дела телохранителей были отозваны по существу, возникают тревожные вопросы о том, как правительство справляется с беспричинным нападением на людей, протестующих против режима Эрдогана во время его визита.

Отмечается, что обвинения остаются в отношении четырёх охранников, хотя вероятность того, что они будут арестованы и привлечены к суду, невелика.

«Тем не менее, если бы система юстиции США строго и справедливо оценивала дела против верзил господина Эрдогана и решила, что они не могут быть подвергнуты судебному преследованию, возможно, это могло бы послужить полезной моделью для турецкого лидера. Бенефициарами были бы люди - невинные граждане США и многие тысячи невинных турецких журналистов и других политических заключённых», - отмечает газета.

Добавим, что американский пастор Эндрю Брэнсон управлял небольшой церковью в Турции в течение 23 лет, прежде чем был арестован по предполагаемым нарушениям иммиграции и обвинён в совершении преступлений от имени движения Гюлена и запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Он осуждён на 35 лет лишения свободы.