«Анкара должна отреагировать на иск избитых в Вашингтоне протестующих к концу недели»

42

Анкаре к концу недели предстоит решить, будет ли она защищать себя в суде в США против иска, подданного протестующими, которые были избиты охранниками президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время его визита в Вашингтон, округ Колумбия, в 2017 году.

Напомним, что во время визита турецкого президента в США в мае 2017 года сотрудники службы безопасности Эрдогана напали на группу демонстрантов возле резиденции посла Турции, жестоко избив их. В иске утверждается, что они сделали это по приказу турецкого лидера.

Президент Турции заявил, что полиция США не смогла защитить его во время его визита, и у сотрудников его охраны не было иного выбора, кроме как вмешаться. Однако пятеро протестующих настояли на гражданском судебном процессе, на основании нападения и избиения, эмоциональных страданий и нарушения антитеррористического закона, пишет обозреватель Эли Лейк в Bloomberg.

В то время как в течение нескольких месяцев турецкое правительство игнорировало судебный иск, официальный представитель консульства США в Анкаре в декабре передал МИД Турции повестку. Надо сказать, что 60-дневный период, по истечению которого Анкара должна отреагировать, заканчивается в субботу, и судебный процесс продолжится без участия представителей со стороны турецкого правительства. Лейк написал со ссылкой на адвоката истцов, что Анкара попросила продлить срок ответа на повестку.

Истцы, один из которых получил черепно-мозговую травму в результате нападения, потребовали выплатить им компенсацию в размере 310 млн долларов США, сообщил журнал Washingtonian в мае прошлого года.

«Важность судебного иска выходит за рамки исковых требований потерпевших. Начнём с того, что Турция является союзником НАТО, но в настоящее время к ней предъявляют иск на основании того же закона, который использовали жертвы иранского и ливийского терроризма против правительств этих стран. В частности, иск основан на двух исключениях в Законе об иностранных суверенных иммунитетах, которые позволяют гражданам США предъявлять иск против иностранного правительства за акты террора и телесные повреждения», – отмечает Лейк.

Двое турецко-американских сторонников Эрдогана, участвовавшие в рукопашной схватке, в декабре 2017 года признали себя виновными в нападении. Министерство юстиции США в марте прошлого года «без лишнего шума сняло уголовные обвинения с 11 из 14 граждан Турции, обвиняемых в нападении в 2017 году».

«Но критерий доказанности менее строг в рамках гражданского дела, и гражданский иск свидетельствует о том, что действия Турции не выходят за рамки закона США – и теперь иск является единственной возможностью обеспечить некоторую справедливость для протестующих, избитых почти два года назад», – считает журналист.