Власти США сняли обвинения с большинства охранников Эрдогана

81

Федеральные прокуроры США сняли обвинения с 11 из 15 охранников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ранее обвинявшиеся в избиении участников беспорядков у резиденции турецкого посла в Вашингтоне в середине мая прошлого года.

Прокуроры ещё в ноябре попросили судью снять обвинения с четырёх охранников Эрдогана, а 14 февраля - за день до того, как занимавший тогда пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон нанёс визит в Анкару - ещё с семерых телохранителей, включая руководителя службы охраны турецкого президента, сообщила газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что такие шаги говорят о стремлении Вашингтона снизить напряжённость между двумя государствами, вызванную различием в подходах по ряду международных вопросов, включая Сирию.

Напомним, что в мае прошлого года у резиденции посла Турции в США, в которой находился Эрдоган, произошли столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре, в которых, предположительно, участвовали и сотрудники службы охраны турецкого президента. В результате пострадали девять человек, двое из них получили серьёзные ранения.

В то же время The Wall Street Journal сообщает, что американские власти отрицают политическую подоплёку в снятии обвинений с телохранителей Эрдогана. По словам источников газеты, знакомых с материалами дела, решение было принято в связи с тем, что следователи не нашли достаточных доказательств вины подозреваемых.

Турция осудила решение властей США о предъявлении обвинений сотрудникам охраны, а Эрдоган назвал такой шаг скандалом.