WSJ: США работают над улучшением связей с Турцией с целью освобождения пастора

48

В преддверии первого судебного разбирательства по делу Эндрю Брансона, намеченного на 18 апреля, администрация президента США Дональда Трампа активизирует усилия по улучшению отношений между Турцией и Соединёнными Штатами, чтобы добиться освобождения пастора.

Напомним, что Брансон, возглавлявший церковь в западном турецком городе Измир в течение 23 лет, был арестован в октябре 2016 года и провёл в заключении 18 месяцев в ожидании суда. Ему предъявлено обвинение в поддержке и проведении мероприятий для религиозного движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в организации попытки военного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года. Пастору грозит до 35 лет лишения свободы.

По словам корреспондента The Wall Street Journal Диона Ниссенбаума, бывшего журналиста WSJ в Турции, дело Брансона сделало его знаменитостью среди христианских активистов. Интересы пастора в суде представляет консервативный Американский центр права и справедливости, главным юрисконсультом которого является один из личных адвокатов Трампа - Джей Секулов.

Администрация американского президента также оказывает давление на законодателей США, вынуждая их запретить турецким чиновникам, связанным с задержанием Брансона, въезд в страну, отмечает WSJ.

Согласно обвинительному заключению турецкой прокуратуры, занявшему 62 страницы, Брансону инкриминируется шпионаж и пропагандистская работа с целью обратить мусульман в христианство.

Однако в отношении 11 из 15 членов администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые обвинялись в избиении мирных демонстрантов в Вашингтоне в прошлом году, американский суд отказался от обвинений.

По словам официальных лиц, президент Трамп поднял вопрос о пасторе Брансоне и во время недавнего телефонного разговора с турецким лидером, пишет WSJ.