Госсекретарь США заявил о необходимости «любыми способами» вернуть американского пастора из Турции

64

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что администрация Трампа полна решимости вернуть американских граждан, оказавшихся в заключении в других странах, назад в Соединённые Штаты, в том числе и пастора Эндрю Брансона, судебный процесс по делу которого в настоящее время проходит в Турции.

«Во-первых, все должны знать, что эта администрация намерена вернуть домой каждого американца, которого держат в тюрьме в любой точке мира. У нас есть пастор Брансон в Турции, которого мы должны вернуть на родину всеми доступными способами», - ответил Помпео, когда его спросили о трёх задержанных и недавно освобождённых американских граждан в Северной Корее и четырёх американцах, содержащихся в заключении в Иране.

Напомним, что пастор Брансон, проживший в Турции два десятилетия, обвиняется в членстве как в движении Фетхуллаха Гюлена, так и в запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Если его признают виновным, ему грозит до 35 лет тюрьмы.

Тайный свидетель во втором слушании суда по делу Брансона заявил 7 мая, что пастор помогал боевикам РПК, надеясь создать христианское курдское государство.

введите описание рисунка

Государственный департамент США ранее заявил, что не видит «никаких достоверных доказательств» виновности пастора в совершении преступления. Высокопоставленные официальные лица США не раз поднимали вопрос относительно дела Брансона в ходе встреч с турецкими властями и призывали освободить его.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что дело Брансона является вполне законным. «Они говорят: "Правительство должно освободить его". Разве это зависит от нас? Это решение будет принято судебными органами», - сказал Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Türk.