США: Россия и Турция дестабилизируют ситуацию на Балканах

101

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия и Турция занимаются дестабилизацией ситуации на Балканах.

«По Боснии… мы понимаем риски. Мы считаем, что регион (Балканы - ред.) очень важен. Мы знаем, что Россия работает усердно над дестабилизацией (ситуации в регионе - ред.)», - сказал он в комитете по международным делам палаты представителей США, передает агентство РИА Новости.

«Как и турки?» - поинтересовался один из конгрессменов.

«Да», - ответил Помпео.

«И мы работаем над стратегией, которая бы поставила нас в лучшее положение», - добавил госсекретарь.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала слова Помпео, сказав, что США, очевидно, на оставят в покое страны Балканского полуострова.

«С разницей в пару минут пришли две новости: министр обороны Черногории предположил, что Россия отказалась от влияния на республику, а Помпео обвинил Россию и Турцию в дестабилизации ситуации на Балканах. Смешно, потому что очень показательно. Не смешно, потому что очень жаль Балканы, - очевидно, Вашингтон от них не отстанет», - отметила Захарова.

В черногорской Будве во вторник открылся международный форум 2BS (To Be Secure) по трансатлантической безопасности и безопасности в Юго-Восточной Европе под эгидой правительства Черногории, посольства США и НАТО. Среди высокопоставленных участников - вице-премьер Болгарии, который высказал личную неудовлетворенность «отсутствием чётких временных рамок по расширению ЕС».

Вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов призвал ЕС и НАТО не ослаблять интенсивность расширения на Балканах, чтобы страны региона не попали «под влияние России и Турции».

Евросоюз предоставил ранее статус кандидатов на вступление в сообщество Албании, Македонии, Сербии и Черногории. В феврале 2016 года официальную заявку на присоединение к ЕС подала Босния и Герцеговина. Косово, признанное 23 из 28 членов ЕС, также претендует на членство в сообществе.