Die Welt: Балканские страны находятся под влиянием Эрдогана

228

Турция усиливает своё влияние на Балканах разными путями, например, передаёт деньги в регионы для пропаганды ислама и инвестирует в различные области.

Об этом пишет немецкое турецкая служба Deutsche Welle со ссылкой на газету Die Welt. По словам Die Welt, Анкара стремится внести изменения в Боснии и Герцеговине, где в целом существует «либеральная» интерпретация ислама, поскольку она одновременно прилагает усилия для сохранения своей Османской культуры.

Правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) и президент Реджеп Тайип Эрдоган высказались о мечте Анкары расширить влияние страны на государства, которые ранее были османскими территориями, такими как Босния и Герцеговина. Президент Турции провёл предвыборный митинг в столице Боснии Сараево до июньских президентских и парламентских выборов, напоминает издание.

Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (TIKA) инвестировало в страну на общую сумму 70 млн евро. В статье подчёркивается, что Анкара стремится финансировать не только мечети, но и инвестировать в области энергетики, инфраструктуры, банковского дела и телекоммуникаций.

Как президент Эрдоган, так и боснийский член трёхстороннего президентства Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович (член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман), называющие друг друга братьями, находятся под влиянием исламского братства, сообщает Die Welt.

При этом торговля Турции с Западными Балканами увеличилась в геометрической прогрессии с момента прихода к власти Эрдогана - с 435 млн долларов в 2002 году до 3 млрд долларов в 2016 году - по словам Мурата Угура Экинчи, аналитика Балканского аналитического центра SETA.