Турция стремится расширить своё влияние посредством дипломатии и силы

128

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается объединить историю современной Турецкой республики с былой славой Османской империи, давая почувствовать присутствие страны на Ближнем Востоке.

В то время как османские дворцы в Стамбуле превратились в музеи, Эрдоган сидит в своём собственном дворце стоимостью 500 млн долларов США в Анкаре, побуждая критиков обвинять его в султанском поведении, пишет в the Conversation Николай Дью-Гандерсон.

Турецкий президент в этом году открыто поддержал Палестину, подвергнув критике решение президента Дональда Трампа перенести посольство США в Иерусалим, посетил Алжир и Западную Африку, инвестировал в Судан, включая открытие новой военно-морской базы с доступом к Красному морю.

После военного вторжения Турции на север Сирии арабский мир стал уделять больше внимания Анкаре. Эрдоган утверждает, что деятельность Турции в сирийском регионе Африн призвана противодействовать курдским боевикам, связанным с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую турецкое правительство считает террористической группой.

Анкара начала военное вторжение после попытки военного переворота, предпринятой в стране в июле 2016 года, и последующей чистки среди военных и государственных чиновников. Эйнат Элазари из Global Risk Insights, утверждает, что Африн является ещё одним доказательством того, что у Эрдогана есть определённые региональные амбиции, которые он намерен осуществить с помощью жёсткой власти, даже за счёт других государств. Это может оказаться плохой новостью для Египта и Саудовской Аравии, отметил он.