«Внешняя политика Турции не зависит от её идеологии»

123

Глава турецкого проправительственного аналитического центра Бурханеттин Дюран считает, что внешняя политика Турции обусловлена ​​существующими проблемами, а не идеологией республики.

«В конце концов, мы больше не живём в мире, где решения принимаются на основе идеологии. Сейчас единственная цель страны - защитить свои национальные интересы», - пишет он в газете Sabah.

По его словам, не имеет большого смысла говорить о европейских ценностях, когда политический мейнстрим Европы постепенно переходит к крайнему экстремизму и ксенофобии. «Таким образом, члены западного альянса могли бы служить своим интересам вместе с Турцией, сотрудничая с Анкарой», - добавил он.

Дюран, который открыто выступал против замены исламской терминологии языком Евросоюза в сообщениях правящей Партии справедливости и развития (ПСР), утверждает, что идеология Турции несовместима с идеями Запада.

«В условиях углубления хаоса в международной системе Турция должна проводить активную политику балансирования. В конце концов, национальные решения, а не идеология, руководят решениями Анкары», - заключил он.