В Турции закрыли женскую ассоциацию по поддержке жертв домашнего насилия

305

Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, закрытие женской группы на востоке Турции вследствие неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, свидетельствует о тяжелом положении неправительственных организаций в становящейся всё более авторитарной стране.

Женская Ассоциация Вана, названная в честь восточной провинции Турции, в прошлом году собиралась подписать контракт с Европейским союзом с целью предотвращения насилия в отношении женщин, когда власти приняли решение закрыть группу, сообщает журнал Time. По словам Милены Буюм, представителя правозащитной организации Amnesty International в Турции, в рамках данного проекта планировалось оказывать помощь порядка 8 тыс. женщин в 92 деревнях в течение трёх лет.

«В настоящее время существует огромный пробел в предоставлении консультаций и поддержки жертв изнасилований и сексуальных надругательств. Это обстоятельство на самом деле разбивает мне сердце», - сказала Зозан Озгёкче, основатель общественной организации, оказывающей содействие с целью повышения осведомлённости детей о сексуальных злоупотреблениях и осуществляющей обучение лидерству и финансовой грамотности женщин.

В рамках режима чрезвычайного положения в стране якобы на основании связей с террористическими группам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал постановления о закрытии более 1 тыс. 300 НПО. Кроме того, в результате продолжающихся репрессий сайты многих медиа-компаний, в том числе Ahval, были заблокированы в Турции.

«Усиление давления на правозащитников разрушило жизни сотен тысяч людей в Турции, приостановило жизненно важную работу организаций и погрузило турецкое общество в состояние постоянного страха. И речь идёт не только о женских группах. Также под угрозой находятся организации, которые когда-то выполняли подобную работу, поддерживающую сообщества ЛГБТИ, беженцев, детей и многие другие уязвимые группы», - отметили правозащитники из Amnesty International.