Какова роль Турции в формировании нового Ближнего Востока?

204

Семих Идиз, колумнист Hürriyet Daily News, анализирует состояние дел на Ближнем Востоке и пытается предположить, какое место должна занять Турция в новом формировании региона.

введите описание рисунка

Период «арабской весны» на Ближнем Востоке, по словам автора, постепенно сворачивается, ИГИЛ (запрещена в РФ) отступает, а сирийская гражданская война постепенно переходит к своему завершению.

По мнению автора, уже сейчас видно, что США и Россия очень укоренились в регионе, борясь за свои зоны влияния, а саудовско-иранское соперничество опасно нарастает, и есть предположения, что это вызовет следующий региональный конфликт. Кроме того, проявляется суннитско-шиитское напряжение, обещающее больше региональных потрясений.

«С другой стороны, неожиданный кризис в Катаре и столь же неожиданные недавние политические потрясения в Ливане показывают, насколько изменчивым остаётся регион в предстоящее время», - отмечает Идиз.

Турция, по словам эксперта, в свою очередь, показала множество примеров непродуманной политики, а завышенное чувство способности руководить курсом региональных событий в начале «арабской весны» не укрепили влияние Анкары. Эти факторы, как утверждает автор, нанесли большой ущерб статусу республики на Ближнем Востоке.

Доказательство этому, как считает колумнист, тот факт, что два региональных архаиста сирийский Башар аль-Асад и египетский Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, остаются у власти при поддержке России и США.

«Рассматривая общую картину сегодня, Турция нигде не ведёт и не создаёт условий для чего-либо значительного, что могло бы способствовать формированию нового Ближнего Востока. Вместо этого она сидит на обочине глобальных и региональных держав, колеблющихся с одной стороны на другую, пытаясь обеспечить то, что может, для своих собственных интересов», - утверждает журналист.

У Анкары, по словам Идиза, нет опережающей политики в отношении региона.

Идиз считает, что Турция должна быть в центре глобальных и региональных действий. «Попытка понять, почему это не так, является хорошим моментом для начала, если Анкара хочет вернуть себе значительную часть потерянного. Однако это требует серьёзных пересмотров и корректировки её внешней политики», - отмечает автор.

Но нынешнее руководство, как пишет Идиз, явно не в состоянии сделать это, потому что оно настолько втянуто в свою внутреннюю повестку дня, что не может понять, как Турция проигрывает на международном уровне по всем направлениям, не только на Ближнем Востоке.