Турция расширяет своё влияние на севере Сирии

292

Роль Анкары в удерживаемом повстанцами регионе Сирии Аазазе растёт во всех сферах общественной жизни благодаря ряду действий, начиная от занятий по турецкому языку для сирийских детей до государственной компании Turk Telekom, возводящей свои первые сотовые вышки.

«Всё что у нас есть мы получили благодаря нашим турецким братьям», – цитирует агентство Agence France-Presse (AFP) Мухаммеда Хамдана Кено, 64-летнего главу местного совета Аазаза (ALC), который управляет городом.

Начало явному влиянию Турции в регионе было положено ещё в 2016 году, когда турецкие вооружённые силы вместе с сирийскими повстанцами начали военную операцию против боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) и курдских бойцов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно угрожал инициировать ещё одно наступление на восток от Аазаза на территории, контролируемые поддерживаемыми США курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), которых турецкий президент называет террористами.

В то время, как Анкара развернула в данном районе турецкие войска и разведывательные силы, государственные учреждения и частные компании также пустили корни в этой относительно стабильной зоне, став неотъемлемой частью повседневной жизни, отмечает AFP.

Не удивительно, что на здании главной больницы в Джараблусе красуется портрет президента Эрдогана, а электрическая сеть города также была восстановлена при поддержке Анкары.

«Основной рынок города и несколько кварталов за прошедшую неделю уже были подключены к сети в рамках первоначальной сделки стоимостью 3 млн долларов США с AK Energy», – цитирует AFP Кено.

Он также пояснил, что согласно учебному плану школьники изучают два иностранных языка: английский и французский, но из-за сближения с Турцией, все учителя и руководители учебных заведений решили заменить французский на турецкий.

Большинство дорожных знаков и вывесок в районе самого Аазаза уже на двух языках, подчеркнуло AFP, добавив, что, для того чтобы звонить друг другу или подключиться к Интернету, местные жители предпочитают пользоваться турецкими, а не сирийскими SIM-картами.

Несколько информационных агентств сообщили в воскресенье, что турецкие военные начали обстрел из артиллерийских снарядов по «убежищам» YPG в регионе Кобане.

Эксперты, такие как Ахмет Яйла, доцент американского университета DeSales, утверждают, что, хотя эти районы официально и не являются частью Турции, однако «Турция де-факто управляет ими».