Турция должна активизировать усилия по интеграции сирийских беженцев

99

75% из 3,5 млн населения сирийских беженцев Турции, вероятно, останутся в республике, выдвигая таким образом их интеграцию на передний план в повестке дня страны.

Об этом говорится в новом докладе аналитического центра Атлантического совета.

В докладе отмечается, что высоко оценённая политика Турции в отношении беженцев, проводимая в 2014 и 2015 годах, была разрушена путём оттеснения лагерей, закрытия границы, ограничения свободы передвижения сирийцев, раннего возвращения их на родину.

Турция потратила 31 млрд фунтов стерлингов на беженцев за последние семь лет, но нуждается в новом понимании направления своей политики в их отношении, поскольку сейчас страна решает новые политические, региональные и финансовые проблемы, говорится в докладе.

В докладе подчёркивается отсутствие доступа к работе, здравоохранению и образованию среди основных проблем, стоящих перед сирийцами в Турции.

«Сирийские беженцы имеют право подать заявление на получение разрешения на работу в соответствии с постановлением, принятым в январе 2016 года. В 2018 году число разрешений на работу, выданных сирийцам, находящимся под временной защитой, составит около 25 тыс. Это представляет собой очень небольшую часть из более чем 1 млн 500 тыс. сирийских беженцев в возрасте от 19 до 64 лет, которые являются частью рабочей силы в Турции», – указывается в документе.

В нём также говорится, что турецкие власти должны решить новую задачу обеспечения беженцев, живущих за пределами лагерей, устойчивыми средствами к существованию.

Авторы призвали Анкару разработать более продуманную и оперативную стратегию для удовлетворения нынешних и будущих потребностей сирийцев и принимающего сообщества, переоценить значение ограничения мобильности сирийцев в стране и дальнейшего содействия финансовой автономии сирийцев.

В исследовании прошлого года 76% турецких респондентов заявили, что сирийцам не следует давать турецкое гражданство. Оно также показало, что 75% опрошенных не согласны с утверждением «мы можем жить в мире с сирийцами», а более 50% находят такие слова, как «ленивые», «грубые», «грязные», «опасные», «ненадёжные» и «плохие», как точно описывающие сирийских беженцев.