Европа пообещала выплату средств Турции за приём беженцев в срок

113

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что выплата второго транша со стороны ЕС в рамках договорённости о приёме беженцев Турцией согласована и произойдёт в срок.

«Нет никаких сомнений относительно финансирования второго транша (в рамках договорённости с Турцией по предоставлению убежища мигрантам – ред.). Два дня назад было итоговое решение о том, как эти деньги будут собираться внутри ЕС, но никто не оспаривал итоговую сумму», – цитирует его ТАСС.

Хан отметил, что критика в адрес финансового обеспечения соглашения звучит как в ЕС, так и в Турции: с одной стороны Брюссель упрекают в слишком поспешной трате денег, а с другой - в затягивании выплат. «Конечно, поначалу были дискуссии, как это сделать, когда это сделать, но сейчас мы достигли наивысшей точки в вопросе, как это сделать, так что, я думаю, в будущем не будет никаких проволочек в плане того, как переводить второй транш», - заявил он.

Однако, отвечая на вопрос о ходе переговоров по соглашению о вступлении Турции в ЕС, Хан добавил, что «позиция Евросоюза прекрасно известна». «Согласно заключению Совета ЕС, пока не следует открывать следующие главы (в переговорах между Анкарой и Брюсселем – ред.)», - сказал он, отметив, что причины застоя в переговорах ни для кого не секрет.

В то же время еврокомиссар предложил «сосредоточиться на тех сферах, где успех достижим». «Мы затронули многие сферы: это безопасность и экономика, это миграция, это энергетика. Так что существует множество областей и все это ведёт к более глубокому сотрудничеству», - заключил Хан.

Напомним, что по условиям соглашения о миграции с Турцией от 2016 года, ЕС обещал этой стране 6 млрд евро, из которых первый транш в 3 млрд уже перечислен, а выделение второго было одобрено Европарламентом в июле 2018 года. Все эти деньги в теории должны быть потрачены на удовлетворение базовых нужд мигрантов, находящихся на турецкой территории, и тем одновременно компенсировать расходы Анкары на их содержание и понизить заинтересованность самих мигрантов отправляться в опасное морское путешествие в Европу.