Турция блокировала попытку ЕС отслеживать 1,2 млрд долларов, выделенных на нужды беженцев

158

Турецкие власти отказались предоставить Европейскому союзу информацию о том, правильно ли расходуются 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов), выделенные на нужды беженцев в Турции.

Палата аудиторов Европейского союза заявила, что правительство Турции отказалось предоставить имена, идентификационные номера и адреса людей, пользующихся двумя программами помощи ЕС, пишет интернет-издание Ahval.

Турецкие власти сослались на законы, регулирующие защиту данных, чтобы отказать Евросоюзу в предоставлении информации. «Ни Европейская комиссия, ни Палата аудиторов не смогли отследить бенефициаров проекта от их регистрации до получения средств», – говорится в отчёте палаты.

ЕС заявил, что предоставит Турции 3 млрд евро в качестве помощи в дополнении к 3 млрд евро, которые были обещаны ранее, при условии, что деньги будут использованы надлежащим образом.

Соглашение является частью стремлений ЕС убедить Анкару остановить поток беженцев в Европу.

Европейская комиссия «должна настоять на том, чтобы власти Турции предоставили партнерам-исполнителям проектов по оказанию финансовой помощи полный доступ к данным лиц, получивших эти средства», отметила палата в рекомендациях, изложенных в докладе.