Делегация Турции покинула проходящую в Италии конференцию по Ливии

241

Делегация Турции, во главе с вице-президентом Фуатом Октаем, покинула во вторник проходящую в итальянском Палермо международную конференцию по Ливии в знак протеста.

«К сожалению, международное сообщество не сохранило единство сегодня утром <...> Добиться стабильности в Ливии будет невозможно до тех пор, пока отдельные страны продолжат использовать кризис в этой стране в своих интересах. Для Ливии необходимо менее сильное вмешательство извне. В отличие от остальных, мы открыты к диалогу со всеми сторонами. Те, кто несут ответственность за происходящее сегодня в Ливии, не могут внести какой-либо позитивный вклад в её восстановление. Любая встреча без Турции станет контрпродуктивной в вопросах разрешения ливийской проблемы. Мы считаем, причиняющей ущерб и вводящей в заблуждение неформальную встречу, которая прошла сегодня утром, между некоторыми сторонами, выдающими себя за основных игроков в средиземноморском регионе. Турция с чувством глубокого разочарования покидает конференцию по Ливии», - приводит слова Октая ТАСС.

Ранее, на полях конференции в Палермо, состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, президентов Египта и Туниса Абделя Фаттаха ас-Сиси и Бежи Каида ас-Себси, главы Европейского совета Дональда Туска и главы МИД Франции, спецпредставителя генсека ООН Гасана Саламе и двух ливийских лидеров -Халифы Хафтара и Фаина Сараджа. В ней не участвовали представители турецкой делегации.