Египет раскритиковал главу МИД Турции за слова о границе в Средиземноморье

134

Официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд заявил, комментируя слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, что страна никому не позволит посягать на свой суверенитет и оспаривать законность своих морских границ в Восточном Средиземноморье.

«Египет отвергает любое посягательство на свой суверенитет. Ни одна из сторон не в праве оспаривать законность этого соглашения, поскольку оно соответствует нормам международного права. Хотим предостеречь от любых попыток нанести ущерб или приуменьшить суверенные права Египта в регионе Восточного Средиземноморья и будем противостоять им», - цитирует ТАСС представителя МИД арабской республики.

Напомним, что в понедельник глава турецкого МИД в интервью греческим СМИ сообщил, что Анкара не признаёт двустороннее соглашение от 2013 года между Египтом и Республикой Кипр о демаркации морской границы, парафированное с целью использования природных ресурсов в исключительной экономической зоне двух государств в Восточном Средиземноморье.

Отметим, что Турция не признаёт Республику Кипр и заключённые ею договорённости о разграничении морских границ, в том числе, помимо Египта, с Израилем и Ливаном. Анкара также выступает категорически против участия международных компаний в освоении шельфа острова из-за нерешённости кипрской проблемы.