МИД Кипра: Анкара готова обсудить кипрский вопрос после наших выборов

75

Глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис заявил, что Турция готова к обсуждению вопросов безопасности объединённого Кипра после президентских выборов в Республике Кипр и «парламентских выборов» в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК). Касулидис отметил, что Турция «готова обсудить вопросы безопасности с Грецией».

«Это то, чего господин Алексис Ципрас хотел перед Кран-Монтаной, что помогло бы значительно», - цитирует ТАСС главу МИД Кипра после встречи с его греческим коллегой Никосом Котзиасом в Афинах. Анкара, по его словам, готова к диалогу только после президентских выборов в Республике Кипр.

Последний раунд переговоров по Кипру под эгидой ООН прошел в Швейцарии (Кран-Монтана) с 28 июня по 7 июля, в нём приняли участие глава греческой общины, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер ТРСК Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашённого на переговоры в качестве наблюдателя.

Объявляя о закрытии конференции, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что она «окончилась без достижения соглашения». Он отметил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение сделки невозможным.