Кипрское урегулирование может достичь прогресса

119

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что, исходя из динамики переговоров по урегулированию территориальных споров на Кипре, он надеется на позитивный результат. При этом Ципрас призвал Турцию прекратить агрессивную риторику по данному вопросу.

Премерь Греции, выступая в парламенте, отметил, что ситуация требует осмотрительности и ответственности. «Мы продолжим усердно работать и надеемся, что в ближайшее время достигнем положительных результатов», - приводит слова Ципраса ТАСС.

По его словам, предпосылкой к такому развитию событий послужит идентичный подход со стороны Турции, которой «необходимо работать серьезно и ответственно», оставив в стороне агрессивную риторику.

Напомним, что 12 января в Женеве завершился очередной раунд переговоров, нацеленных на поиск урегулирования кипрской проблемы. По итогам было принято решение об учреждении рабочей группы на уровне заместителей глав МИД, которая сегодня приступает к работе.

Сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.