Лавров: Гарантом безопасности Кипра не должны быть две-три страны

200

Безопасность Кипра должна быть гарантирована Советом Безопасности ООН, а не двумя-тремя странами, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

По его словам, во время подготовки конференции по кипрскому вопросу в Женеве российская сторона проводила контакты с представителями Кипра, Греции и Турции.

«На их вопрос о том, как мы видели бы организацию этой конференции, мы сказали, что если вести речь о международном мероприятии, где будут обсуждаться гарантии, то оптимальными гарантиями для объединенного Кипра являются гарантии СБ ООН, а не гарантии одной страны, или двух стран, или трех стран», - сказал Лавров.

Представители Греции и Кипра, по словам министра, согласились с Россией. «Они проявляли заинтересованность в том, чтобы в конференции, которая будет заниматься международными аспектами урегулирования, приняли участие пять постоянных членов СБ ООН», - уточнил глава МИД России.

«Но остальные участники этого процесса, видимо, не захотели такого формата, что меня наводит на мысль о стремлении некоторых партнеров уйти от варианта, согласно которому безопасность Кипра будет гарантироваться СБ ООН, а не кем-то в одиночку, вдвоем или втроем. Это неправильно», - подчеркнул Лавров, отметив, что в Москве будут готовы поддержать «любые договоренности, которые сам киприоты между двумя общинами достигнут».

Конференция по Кипру на уровне глав МИД с участием стран-гарантов - Греции, Турции и Великобритании - и делегации Европейского союза открылась в Женеве 12 января. Сроки завершения конференции не объявлены.