Лидеры Кипра попросили ООН продолжить мирные переговоры в начале марта

34

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи согласовали продолжение пятисторонних переговоров с участием стран-гарантов независимости Кипра (Великобритания, Греция, Турция) в начале марта этого года.

«Оба лидера обратились к ООН с просьбой подготовиться совместно со странами-гарантами к продолжению переговорного процесса по кипрскому урегулированию на политическом уровне в начале марта», - цитирует официальное заявление ООН ТАСС.

Анастасиадис заявил, выступая после встречи с Акынджи, что обе стороны в рамках этой встречи обсудили только дальнейшую программу переговорного процесса. От других комментариев президент отказался.

Напомним, что предыдущий раунд переговоров, проходивший 9-11 января этого года, а также международная конференция 12 января 2017 года закончились безрезультатно. Стороны не смогли прийти к соглашению по ключевым вопросам.

Сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.