Из-за нерешенных вопросов, переговоры по Кипру будут продолжены

63

Пресс-служба ООН сообщила, что переговоры, нацеленные на поиск урегулирования кипрской проблемы, будут продолжены.

Решение было принято участниками 12 января на конференции в Женеве. С целью продолжить обсуждение будет предпринят ряд шагов. В частности, будут учреждены рабочие группы на уровне заместителей. Они начнут работу 18 января. Как сообщает ТАСС, цель группы будет состоять в определении «специфических вопросов и инструментов, необходимых для того, чтобы ими заняться».

Переговоры по нерешенным вопросам будут продолжены между кипрскими сторонами. Конференция же продолжится на политическом уровне после того, как свои предложения представит рабочая группа.

Пресс-служба подчеркивает, что участвовавшие в женевском форуме на уровне глав МИД страны-гаранты независимости Кипра - Турция, Великобритания и Греция - подтвердили «полную приверженность поддержке достижения всеобъемлющего урегулирования».

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера Турецкой республики Северного Кипра Мустафу Акынджи за их усилия в диалоге. «Нужно отдать должное мужеству и решимости Анастасиадиса и Акынджи за то, что они 20 месяцев очень решительно вели диалог для создания условий, чтобы Кипр вновь стал единой страной», - приводит слова Гутерриша ТАСС. Он отметил, что благодаря усилиям стран-гарантов нынешняя конференция стала возможна.

В конференции, проходившей под председательством генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, также участвовали президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидера Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджи, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года, в связи с вооруженным вторжением Турции, спровоцированным государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. Примерно 37% территории оказалось под турецким контролем в результате военных действий. На ней в 1983 году была образована самопровозглашенная «Турецкая республика Северного Кипра» (KKTC). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.