Чавушоглу: США должны быть приглашены на встречу в Астане

80

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что на будущей неделе предполагается рассылка приглашений на намеченные на 23 января в Астане переговоры по Сирии.

Он отметил, что, достигнув соглашения с Россией, было решено добавить к приглашенным участникам ООН. «Определенно, должны быть приглашены также Соединенные Штаты», - приводит заявление министра журналистам в Женеве ТАСС. По словам министра, на переговорах должны быть «все, кто может оказать им содействие, а не просто чтобы присутствовать на семейном фото».

По мнению главы МИД Турции, поддержание режима прекращения огня в Сирии имеет существенное значение для успеха встречи в столице Казахстана. Он также напомнил о резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и Женевское коммюнике от 2012 года, которые должны стать основой для переговоров.

Чавушоглу упомянул о желании соединить процесс Астаны с Женевой, выразив надежду, что итоги встречи «станут хорошим вкладом в женевский процесс».

Целью встречи является достижение политического урегулирования в Сирии, для чего участникам переговоров необходимо обсудить то, как они видят политическое будущее страны, политический переход и другие вопросы.