Куртулмуш: Турция постепенно меняет свою политику в отношении Сирии

181

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция намерена изменить тактику в Сирии, в связи с новыми обстоятельствами.

В понедельник в интервью турецкому каналу, Куртулмуш сообщил о том, что Турция собирается внести существенные изменения в политике в отношении Сирии. «Мы реализуем это постепенно»,- отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что Турции и России удалось добиться прекращения огня в Алеппо и две страны работают над тем, чтобы так было по всей Сирии. Кроме того, Куртулмуш заявил, что встреча в столице Казахстана Астане стала возможной из-за новой политики Турции в отношении Сирии.

Напомним, в декабре прошлого года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, обсудили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения встречи в Астане по сирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран договорились продолжить процесс межсирийских переговоров на новой площадке в Астане. Ожидается, что встреча в столице Казахстана пройдет 23 января. Представители Свободной сирийской армии (FSA) сообщили, что и другие группы решили принять участие в мирных переговорах с правительством 23 января. FSA решила принять участие в переговорах в Астане, после пятидневных переговоров с турецкими властями в Анкаре.

Ранее Турция и Россия согласовали план всеобъемлющего перемирия между сторонами конфликта в Алеппо, которое начало действовать 30 декабря, исключив террористическую группировку ИГИЛ (запрещена в РФ) и Ан-Нусра (так же запрещена в РФ). Тем самым стороны проложили путь для новых мирных переговоров.

Ранее Анкара выступила категорически против подключения сирийских курдов к предстоящим консультациям, поэтому «Демократический союз» и Отряды народной самообороны (PYD, YPG, признаны в Турции террористическими), не будут представлены в Астане.