«Условия развития событий в Сирии диктуют Турция, Россия и Иран»

63

Рекс Тиллерсон, американский бизнесмен из Техаса, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в формируемой им администрации, считает, что развитие событий в Сирии диктуется сейчас Россией, Турцией и Ираном.

Как сообщает ТАСС, Тиллерсон сказал, что возвращение роли США в процессе урегулирования в Сирии потребует ряда шагов, первым из которых должно стать «возобновление взаимодействия с традиционными друзьями и союзниками» Вашингтона в регионе. Об этом он заявил, отвечая на вопросы на слушаниях по рассмотрению своей кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам. Он также утверждает, что США вернули себе лидерство и понимают как действовать дальше, чтобы влиять на развитие событий в Сирии.

Вместе с тем Тиллерсон отмечает, что на сегодняшний день условия диктуют Турция, Россия, Сирия и Иран и США ничего не могут с этим сделать. Кроме того, говоря о возобновлении взаимодействия с друзьями, Тиллерсон выделил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Перемирие с Россией он считает вынужденным для Анкары шагом. «Он (Эрдоган) стал искать союзника в России, которая ему не союзник, - утверждал Тиллерсон. - Ему дают ясно понять, что это неустойчивый союз. Что устойчивый союз для него - с США». В этом же контексте кандидат в госсекретари напомнил и о традиционном союзе США с Израилем.

По словам Тиллерсона, Госдепартамент и Совет национальной безопасности США при Белом доме должны разработать план по Сирии, направленный на решение двух первоочередных задач - защиту мирного населения и разгром террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).