Алеппо было бы трудно освободить без поддержки Турции

302

Российский эксперт по Турции Яшар Ниязбаев, комментируя взятие города Алеппо рассказал агентству Новости-Азербайджан, что операция Алеппо была обсуждена между лидерами России и Турции еще в августе.

Эксперт считает, пишет издание Новости-Азербайджан, данному процессу также сопутствовали заявления самого Эрдогана, который еще в октябре заявлял, что ему звонил Путин и попросил помочь вывести боевиков Аль-Нусры из Алеппо. «Потом уже были частые звонки и обсуждения между президентами двух стран именно на эту тему, об этом писали турецкие СМИ. И уже сегодня президент России Владимир Путин заявил, что «в Сирии идут те процессы, которые были обсуждены еще во время визита Эрдогана в Санкт-Петербург». То есть эти договоренности были еще летом в августе месяце. И спокойное поведение российского руководства, несмотря на митинги в Турции перед посольством в Анкаре и генконсульством РФ в Стамбуле, говорит о том, что у России «все схвачено», то есть Турция выполняет договоренности», - подчеркнул аналитик.

Говоря о том, что стоит ожидать в отношениях России и Турции после взятия города Алеппо, Ниязбаев сказал, что после инцидента с самолетом доверие между государствами было разрушено. По его словам, в России очень большое количество людей не доверяют Турции, но тому вина бесконечные телепередачи, в которых «явно был перебор с антитурецкой истерикой». И поэтому сейчас и экспертное сообщество, и население России с оглядкой смотрят на Турцию. «Как Россия смогла решить вопрос с взятием Алеппо с помощью Турции, так и Анкара смогла решить проблемы с сирийскими курдами с помощью России. Поэтому в этом плане стороны привязаны друг к другу. Сейчас Россия также пытается привлечь Турцию на свою сторону серьезными экономическими проектами, что внушает надежды на то, что отношения дальше не должны портиться. Это будет не выгодно ни одной стороне», - отметил он. Отвечая на вопрос о том, какие сегодня отношения складываются у Турции с Западом, эксперт сказал, что сейчас Анкара действует без всякой оглядки куда-то и решает свои вопросы.

В завершение аналитик добавил, что сегодня, когда Эрдоган уже поменял вектор своей политики, Европа Турции не нужна. «Это в политическом плане. Не экономическом. И несмотря на это, отношения между государствами не портятся. Все договоренности, которые были достигнуты между сторонами, выполняются. А все эти заявления с двух сторон - это всего лишь популизм, рассчитанный на внутреннюю аудиторию этих стран», - заключил он.