Чавушоглу: Встреча в Астане завершилась успешно

76

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что переговоры, завершившиеся во вторник в Астане, по межсирийскому урегулированию прошли успешно.

По его словам, переговоры важны, в первую очередь, для укрепления доверия между оппозицией и правительством, несмотря на то, что дискуссия велась через посредников. «Но хотя бы и так они обменялись мнениями по вопросу укрепления режима перемирия и по теме будущего этапа политического урегулирования», - цитирует министра ТАСС.

Чавушоглу считает встречу «поворотным моментом». Напомним, что вместе с Турцией в переговорах участвовали Россия и Иран, присутствовал посол США, а роль посредника была отведена ООН. По его мнению, присутствие ООН важно «с точки зрения вклада в женевские переговоры по Сирии». Страны-посредники также договорились о создании трехстороннего механизма мониторинга нарушений перемирия.

По заявлению министра, роль Ирана не стоит недооценивать. «Речь не только о (сирийском) режиме, на его стороне есть различные группы, например, поддерживаемая Ираном «Хезболлах». Эти группы, мы видим, нарушают перемирие», - сказал Чавушоглу. Именно поэтому активная вовлеченность Тегерана много значит для будущего режима прекращения огня.

Переговоры по сирийскому урегулированию прошли в Астане 23-24 января. Их главным результатом стало принятие итогового коммюнике, предусматривающего создание механизма по контролю за соблюдением перемирия.