После одобрения парламентом изменений конституции Эрдоган намерен действовать оперативно

385

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о своем намерении действовать быстро после одобрения парламентом проекта поправок к конституции, предусматривающий переход с парламентской на президентскую форму правления.

В данный момент лидер Турции находится на Мадагаскаре, однако ночью возвращается в республику, чтобы провести оценку результатов голосования в парламенте. «Этого ждет мой народ. Мы немедленно дадим ответ и передадим его парламенту,» - сказал Эрдоган.

Ранее премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о возможном объявлении референдума по внесению поправок в конституцию на этой неделе. Предполагается, что он состоится в период с 1 по 20 апреля. Точную дату должен объявить Высший избирательный совет.

Напомним, что главным изменением в конституции является предложение о смене политической системы с парламентской на президентскую и упразднение должности премьер-министра. Проект был инициирован правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и предусматривает возможность для президента сохранять партийную принадлежность, а также расширяет его законодательные и исполнительные полномочия, дает право формировать кабинет министров. При этом парламентарии смогут инициировать судебные разбирательства в отношении президента, для чего соответствующий запрос должен будет получить поддержку более 50% депутатов. Кроме того, предлагается увеличить состав парламента с 550 до 600 законодателей и снизить минимальный возраст кандидатов в депутаты до 18 лет.